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COMO MONTAR UMA MINI PADARIA TIPO  "BUTIQUE DO PÃO"

 

 

 

Para quem pretende montar uma padaria mas não tem o alto capital necessário para o investimento, é possível montar uma padaria compacta, não só com economia do capital mas também de espaço: bastam 40 m2. Isso viabiliza sua instalação em áreas nobres da cidade, em shopping center e até dentro de outras lojas, como supermercados, magazines e lojas de conveniência: são as BUTIQUES DO PÃO. 

 

INVESTIMENTOS: Equipamentos: em torno de US$ 10,000. 

Estoque inicial e reforma do local: US$ 20,000

Com esses investimentos, e com pequeno espaço é possível produzir praticamente tudo que uma padaria tradicional produz.

 

PRODUÇÃO ESTIMADA: Até 7 mil pães por dia, e até 79 tipos de produtos.

 

VANTAGEM: A produção é feita na frente do cliente, que vê o que está comprando e sai da loja sem ter dúvidas sobre a higiene do que está comprando, ou seja, ele voltará.

 

TIPOS DE PÃO DE MELHOR SAÍDA: O francês tradicional no Brasil, pão de centeio, integral, de forma, tipo italiano e baguete. Variações com gergelim e pães doces também tem boa saída, assim como os pães doces. 

 

A EXPERIÊNCIA NO RAMO: Esse negócio é possível de ser montado mesmo por quem não conhece a arte da panificação e não quer ou não pode manter empregados (são necessários pelos menos 2 "empregados"): os fabricantes do equipamento oferecem noções básicas dessa arte, além da operação do equipamento. Ensinam fazer receitas variadas, e tem duração de uma semana.

 

DEDICAÇÃO AO NEGÓCIO: É um tipo de negócio que se deve dedicar tempo integral, e possivelmente funcionar até às 22 horas. É necessário ainda tomar muito cuidado com os fornecedores, pois a qualidade da farinha influi diretamente na qualidade do pão. O fluxo de caixa também deve receber atenção especial do proprietário. Atenção aos horário de pico: manhã e final da tarde. Evitar filas é uma maneira de conservar seus clientes. Durante os primeiros 15 dias deve-se trabalhar com sobra de itens, até que sua produção se ajuste à demanda. Manter variedade é essencial, ainda que a saída seja pequena, pois isso diversifica a clientela.

 

FUNCIONÁRIOS NECESSÁRIOS: Pelo menos dois. De preferência que conheçam panificação.

 

FABRICANTES: Existem fabricantes que já fabricam um "kit padaria" completo para se montar uma "Butique do Pão". E outras que vendem os item avulsos  

 

TABELA BÁSICA DE CUSTOS

 

FABRICANTES E PREÇOS: Os preços abaixo funcionam apenas como estimativas, e não como como valores absolutos. Assim, podem ser menores ou maiores em R$, segundo o valor do dólar e a política de preço do fabricante em relação ao dólar. 

 

   Forno : US$ 5.300 -  Misturadora: US$ 1.950

Divisora de massas: US$ 1.500  -  Modeladora: US$ 1.500

Estufa: US$ 800  - Batedeira de bolos: US$ 2.100

Freezer (necessário para quem pretende fazer bolos): preço variado conforme a marca.

 

COMO ADEQUAR SUA MINI PADARIA ÀS EXIGÊNCIAS DA PREFEITURA

 

Antes de receber o alvará de funcionamento, a administração do bairro da prefeitura faz uma vistoria no local, de acordo com o Código Sanitário, que existe desde 1978.

A fiscalização não considera a mini padaria um negócio de alto risco sanitário, uma vez que os produtos fabricados são assados. Mas recebem atenção especial dos fiscais a parte de conservação, caso o proprietário desse negócio opte também por fabricar bolos, tortas e doces que necessitem de refrigeração e conservação prolongada.

 

EXIGÊNCIAS DA FISCALIZAÇÃO: O local tem que ter uma cozinha mínima de 10 m2 de área. O piso tem que ser revestido em cerâmica lisa e as paredes devem ter azulejos de no mínimo 2 m de altura. O ideal é ter mesas de manipulação em aço inoxidável ou feita de qualquer material liso e lavável.  O estabelecimento deve ter vestuário masculino e feminino, com paredes revestidas em azulejo. As portas que dão acesso aos vestiários têm que ter molas (para evitar o contato com maçanetas).

Para o ESTOQUE, a legislação vigente determina  que todas as aberturas devem ter telas para que o ambiente fique arejado, porém que impeçam a entrada de insetos. A entrada de ratos ao local de estoque é bastante considerada, e  os fiscais verificam se o local contém pelos desses animais, o que não raras vezes é constatado. Para tanto é necessário colocar proteção nos ralos e saídas inferiores do local.

O primeiro passo para quem pretendente ter uma mini padaria deve ser o de conseguir o alvará de funcionamento junto à administração regional, para, em seguida, obter a caderneta de controle sanitário junto à Semab (Secretária Municipal de Abastecimento). A vistoria no estabelecimento segue o código sanitário vigente, e é feita anualmente pelos fiscais da prefeitura. 

 

 - Como montar uma mini padaria

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Como montar uma creche

 - Negócios com máquinas e equipamentos populares.